Геморрой и спорт

Вы молоды, находитесь в прекрасной спортивной форме и, несмотря на это, вас беспокоит геморрой? В это сложно поверить, но все же это имеет место быть: спорт действительно может вызвать геморрой. В группе риска находятся люди, которые занимаются силовыми видами спорта, такими как бодибилдинг, или тяжелая атлетика. Возраст при этом не имеет абсолютно никакого значения.

Силовой спорт ослабляет тазовое дно

Особенно при занятиях тяжелой атлетикой могут образоваться геморроидальные узлы и появиться такие симптомы, как зуд, выделения и боли, в частности при поднятии слишком большого веса и, возможно, неправильной технике дыхания. При напряжении мышц живота при поднятии тяжестей повышается давление на тазовое дно, что может значительно его ослабить. Это провоцирует возникновение геморроя. Ремень на поясе, который носят профессиональные тяжелоатлеты, немного защищает брюшную стенку, но не спасает от геморроя.

Если у вас уже имеются симптомы геморроя, то вам следует сократить силовые тренировки и проконсультироваться со своим тренером по поводу выбора упражнений с меньшей нагрузкой.

Необходимо быть осторожным при занятиях спортом после лечения геморроя

В целях предотвращения увеличения геморроидальных узлов спорт и активная физическая деятельность в целом полезны, так как они оказывают положительное действие при запорах и способствуют смягчению стула. Исключение составляет первое время после оперативного лечения геморроя. В этот период некоторые виды спорта, как например, бег трусцой, могут привести к кровотечениям и появлению болей. В связи с этим после удаления увеличенных кавернозных тел следует обсудить с врачом, какие занятия спортом рекомендованы именно вам.